В конце концов, строится с малого и через пару лет в режиме «делать больше с меньшими затратами», начиная с нуля вы можете стать счастливым владельцем бизнеса с необходимостью нанимать на работу людей, а не делать все самому. Может быть, вы уже владелец или руководитель компании со штатом сотрудников и потратили все утро разбирая груды резюме чтении сопроводительных писем. Это не так просто выяснить, имеет ли претендент отличные навыки скоростного письма и способен ли компетентно выражать свои мысли по тематике Вашего бизнеса. Это всегда больно понять, что Вы совершили ошибку, когда уже наняли сотрудника, а он не обладает заявленными способностями, в том числе не является способным “писателем”, как было заявлено на словах.

Задайте следующие вопросы во время интервью, и вы узнаете все, что вам нужно знать о реальных письменных способностях и навыках претендента, его способностях находить решение проблем и желании помогать своим коллегам. И самое главное у вас будет шанс реже испытывать это ужасное чувство разочарования руководителя, совершившего очередную ошибку в найме.

  1. Нравится ли вам выражать свои мысли в письменной форме? Почему? Симпатия к письменной речи не является обязательным условием для успеха на рабочем месте консультанта, но это один из хороших предвестников успеха. Ответ на вопрос почему, может сформировать у вас некоторое представление об искренности основного ответа.
  2. Каковы ваши сильные и слабые стороны письменной речи? Конечно, на первый взгляд может показаться, что на этот вопрос есть подходящие ответы, по которым можно определить подходит кандидат или нет, но самая главная причина задать этот вопрос — получить представление о том, насколько свободно кандидат может говорить об этом навыке и тогда легче будет понять является ли это для него действительно важным и ценным для него умением.
  3. Как много текстов или как много в общем вы писали на ваших предыдущих местах работы? Хорошие писатели или те, кто серьезно к этому относятся, знают свою способность и производительность. «Я писал по четыре статьи из 500 слов для каждого выпуска нашей ежемесячной информационной рассылки» или «отвечал в среднем на 20 электронных писем и 50 диалогов в онлайн чате ежедневно” — такого рода ответы будут свидетельствовать о хорошей подготовленности и серьезности кандидата.
  4. Как вы оцениваете успех от проделанной вами работы? Этот вопрос поможет Вам оценить, имеет ли кандидат подход в работе ориентированный на достижение конкретных результатов. Думает ли кандидат так как Вы сами о том, что хорошая его качественная письменная речь и приверженность работе консультанта имеют действительно очень важное значение для всего общего результата компании?
  5. С какими письменными задачами и проблемами вы сталкивались на предыдущем месте работы? Расположите их в порядке убывания сложности, что из этого является самым простым для Вас? И опять в ответе на этот вопрос нет правильного или неправильного ответа, но он будет показательным в раскрытии реального опыта кандидата.
  6. Можете ли вы привести один или несколько примеров правил грамматики или пунктуации, в которых вы должны быть абсолютно уверены? Процесс собеседования часто является достаточно напряженным, и Вы не захотите мучить бедного кандидата викторинами по грамматике, в ожидании цитирования законов правописания, но попросить кандидата назвать всего одно правило будет указывать насколько он комфортно себя чувствует в механике и правилах письменной речи. Это вопрос на честность, а не на хитрость.
  7. Были ли вы у кого-то в наставниках или помогли кому лучше выполнять свою работу? Если да, то какие шаги Вы предприняли, чтобы помочь? Хотя это и не навык ведения письменной беседы само по себе, но наставничество над другими подразумевают необходимость глубоко разбираться и объяснить в чем были ошибки или недоработки и что необходимо сделать лучше для ожидаемого результата. Это важные навыки для тех, кто будет частью команды службы поддержки.
  8. Если вы сталкиваетесь с пониманием своей некомпетентности в какой-то части обязанностей, какие шаги вы предпримите для улучшения ситуации? Этот вопрос может помочь вам получить представление о том, будет ли кандидат адекватно реагировать на Вашу критику, будет ли он ее принимать или может будет даже искать сам варианты улучшить свои результаты.
  9. Какие изменения могли бы Вы посоветовать для внесения в рабочий процесс на вашем последнем месте работы, которые бы улучшили качество результатов Вашей непосредственной работы? Кандидаты, которые могут ответить на этот вопрос будут реальным приобретением для Вашей команды, потому что они понимают, что их работа — это часть общего процесса, а его улучшение принесет свои плоды и в качестве их собственных результатов.

Конечно, задавать все девять из этих вопросов в одном интервью возможно не стоит, это сделает его очень продолжительным. Самое главное — это практика и четкое понимание каких людей вы реально хотите иметь в своей команде, а вопросы — это просто возможность посмотреть на кандидата с разных сторон, ведь ошибка в найме всегда приносит много убытков и разочарования. Удачного Вам подбора!